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白南風の燻製サラミ&ベーコン

先日読んでいた本に興味のある食べ物が載っていました。


おいしい理由



島根県出雲市にある白南風(しらはえ)と言う燻製のお店です(ココでも紹介されてます)燻製好きなので非常に気になる内容でした。



買おうかどうか迷っていたのですが、その時丁度施術に来ていた酒飯増亭の主人が私はそこのお店に行ったことがありますよ、本当に美味しくて時々取り寄せます。なんて言うものだからすぐに取り寄せましたよ。プロが美味しいと言うのだから間違いないです。



ついでに増亭も間違いない味です。胡麻豆腐の胡麻を擦るのに毎日1時間掛ける徹底ぶり。ゆっくりと美味しい料理と美味しい酒(竹鶴・開春など)が呑みたかったらここに行くべきです。妥協しない偏屈ですが、どれも丁寧に時間を掛けて作っています。事前予約してからどうぞ。





そして到着したのがこちら




サラミとベーコン原型



木のチップは使わず、原木を薪にして時間を掛けて燻製にしてあるそうです。添加物が一切入っていないのも凄い。本物を作ろうとしたら時間も労力もかかる上に、儲からないのですよ。それを私の口に入るまでよくぞ続けて来てくれました。


感謝して頂きます。




サラミとベーコン




これは製品を切っただけのもの。これだけでも十分美味しく頂けます。今回はこれを表面だけちょっと炙って(あぶって)みました。口の中に味が広がって美味しいわ~、幸せな味です。



お酒は燻製に合うようにピートの強いシングルモルトが良いかな。本当はスモーキーなラガヴーリン16年が欲しかったのですが、金欠の私には手が出ず。ボウモア12年で頂きました。気に入ったので年末もう一度買おうかな。

何でも本物は高くつきますが、本当に美味しいものは手間も時間もかかるので致し方ないかと。たまには贅沢しないと舌が馬鹿になるので楽しませて貰いました♪




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広島県安芸郡海田町にて鍼灸専門治療院「ゆうこん堂鍼灸院」の院長がお送りするブログです。基本は家族のこと・趣味のランニングと読書・食べたり飲んだりについて書いています。時々本業の鍼灸ネタにも触れています。
 
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